Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Респондентам

С 2022 ГОДА СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОТЧЁТНОСТЬ  ДЛЯ ВСЕХ РЕСПОНДЕНТОВ ТОЛЬКО В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

Уважаемые респонденты!

С 1 января 2022 года все хозяйствующие субъекты обязаны предоставлять первичные статистические данные по формам федерального статистического наблюдения исключительно в электронном виде. Поправки в порядок предоставления статотчетности внесены Федеральным законом от 30.12.2020 № 500-ФЗ.

Надлежащим предоставлением первичных статистических данных будет считаться предоставление их респондентами субъектам официального статистического учёта в форме электронного документа по телекоммуникационным каналам связи, в том числе с использованием государственных информационных систем субъектов официального статистического учёта (https://nizhstat.gks.ru/stat_otchet).

Респонденты, не предоставившие первичные статистические данные указанными способами, подлежат привлечению к административной ответственности по статье 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Предоставление статистических данных в форме электронного документа по телекоммуникационным каналам связи может осуществляться с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП), формируемой с помощью ключа электронной подписи (КЭП) и квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи (КСКПЭП), полученного в Федеральной налоговой службе.

С 1 июля 2021 года Федеральная налоговая служба с целью исполнения Федерального закона от 27.12.2019 №476-ФЗ и обеспечения «бесшовного» перехода от платной к соответствующей безвозмездной государственной услуге осуществляет выдачу КЭП и КСКПЭП для юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов.

Государственная услуга по выдаче КЭП и КСКПЭП оказывается на безвозмездной основе в территориальных налоговых органах Нижегородской области - в точках выдачи КЭП Удостоверяющего центра ФНС России.

Более подробная информация размещена на сайте ФНС России https://www.nalog.gov.ru/rn77/related_activities/ucfns/.

Для получения индивидуального перечня форм федерального статистического наблюдения, подлежащих предоставлению хозяйствующим субъектом в органы государственной статистики, необходимо обратиться к информационно-поисковой системе Росстата по адресу:  https://websbor.gks.ru.

После указания одного из реквизитов – кода по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО)/идентификационного номера обособленного подразделения, ИНН или ОГРН (ОГРНИП) – при нажатии кнопки «Получить» формируется перечень форм федерального статистического наблюдения, подлежащих предоставлению хозяйствующим субъектом в органы государственной статистики. 

Кроме того, Росстат разработал мобильное приложение Статкалендарь,  содержащее статистический календарь и информацию по отчетным формам для респондентов.

В мобильном приложении для авторизованного пользователя доступны следующие функции: просмотр расписания предоставления первичных статистических данных; получение уведомлений о необходимости предоставления первичных статистических данных; получение перечня форм федерального статистического наблюдения, по которым требуется предоставить первичные статистические данные; получение кодов ОК ТЭИ. 

Контактные данные сотрудников Нижегородстата  для получения консультации по заполнению определенных форм федерального статистического наблюдения размещены здесь. 

 

Пустой отчет

В соответствии с Методическими указаниями по предоставлению респондентами данных по формам федерального статистического наблюдения при отсутствии наблюдаемого явления и обеспечению их учета в технологическом процессе сбора и обработки первичных статистических данных, утвержденными приказом Федеральной службы государственной статистики от 05.10.2020 № 617, исключена возможность направления официального письма об отсутствии наблюдаемого события или явления.

В указаниях по заполнению форм федерального статистического наблюдения отражается порядок предоставления сведений в случае отсутствия у респондента в отчетном периоде наблюдаемого явления:

  • требование о предоставлении «пустого» отчета: «По форме за отчетный период возможно направление респондентом подписанного в установленном порядке отчета по форме, не заполненного значениями показателей («пустого» отчета). Во всех представляемых отчетах должен заполняться исключительно титульный раздел формы, а в остальных разделах не должно указываться никаких значений данных, в том числе нулевых и прочерков»;
  • допустимость непредоставления отчета: «В случае отсутствия явления отчет по форме федерального статистического наблюдения в территориальные органы Федеральной службы государственной статистики не предоставляется».

При отсутствии в указаниях по заполнению формы федерального статистического наблюдения права не предоставлять отчет или предоставить «пустой» отчет по форме, первичные статистические данные предоставляются респондентом в установленном порядке.