Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out
Подписаться на рассылку

На указанные электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку новостей сайта

75 лет Победы

Наша Победа!

Эта страница посвящается героическому подвигу и труду сотрудников Статистического управления Горьковской области на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу.

23 сотрудника Статистического управления Горьковской области отправились на фронт и принимали участие в боевых действиях. Оставшимся приходилось работать в сложнейших условиях военного времени, когда требования к оперативности учета многократно возросли, а человеческих ресурсов не хватало. Стране необходимы были ежедневные сводки об объемах производства оружия и военной техники, добычи угля и нефти, заготовке древесины, производстве сельскохозяйственной продукции, в том числе продуктов питания, транспортировке сырья.

Особую значимость для страны имели широко проводившиеся во время войны срочные единовременные переписи материальных ресурсов и промышленного оборудования. Всего за период Великой Отечественной войны, а также в первые послевоенные годы было проведено 142 срочных переписи.

Это непростое время перевернуло жизнь статистики. Многое в работе пришлось изменить и переосмыслить. 24 часа в сутки горьковские статистики служили на благо Родины и Победы. Приобретенный опыт стал очень важным и в мирное время.

Сегодня информация, которая была собрана и обобщена горьковскими статистиками в период войны, стала частью истории нижегородской земли.

К 75 годовщине Победы в Великой Отечественной войне мы попытались оживить историю, сопроводив цифры и факты редкими фотографиями и материалами того времени.