Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Сельское хозяйство Горьковской области в годы Великой Отечественной войны

В 1941-1945 годы наряду с промышленностью одной из ведущих отраслей народного хозяйства являлось сельское хозяйство, развитие которого существенно повлияло на конечные результаты военного противоборства с фашистской Германией и её союзниками, достижение Победы в Великой Отечественной войне.

 С первых же дней войны сельское хозяйство столкнулось с серьезными труд­ностями. В Горьковской области значительно сократился объем сельскохозяйственных работ, ухудшилась агротехника, уменьшились посевные площади и поголовье скота, снизилась урожайность и валовые сборы зерновых в земледелии, упала продуктивность скота и производство животноводческой продукции. Снизилась производительность труда.

Изменение численности сельского населения в годы войны, сокращение трудоспособного населения деревни повлекли за собой проблему трудовых ресурсов села.

В армию были призваны сотни тысяч сельчан. Брали на фронт отцов многодетных семей, даже председатели колхозов были не под «броней». На начало 1942 года по данным 44 районов Горьковской области из 4 284 председателей колхозов были мобилизованы 3124 (72,9%)[1].

Война оказала огромное разрушительное воздействие и на производительные силы деревни. С началом войны часть тракторов и грузовых машин была передана в РККА. Сокращение техники продолжалось на протяжении всех военных лет. Перестройке подверглась и материально-техническая база сельского хозяйства. Ремонт производился за счет сбора и реставрации запасных частей и деталей, изыскиваемых на местах. 

Из колхозов, совхозов и МТС было изъято для нужд фронта более 1000 единиц тракторов и автомашин[2].

Кроме того, поголовье лошадей сократилось в 2,5 раза, а нагрузка пашни на 1 рабочую лошадь увеличилась в 2,3 раза. Даже с учетом работы тракторов нагрузка пашни на 1 условную лошадь увеличи­лась по области на 63 %. Фактически эта нагрузка была значительно больше, так как в поголо­вье рабочих лошадей преобладали старые лошади.

Деревня в чрезвычайных условиях работала на износ, однако, несмотря на колос­сальные трудности,  осенью 1941 года была организованно проведена уборка первого военного уро­жая, при этом было собрано в среднем по 12 ц с гектара зерновых, что по тем временам было неплохим показателем.

В период подготовки к весеннему севу 1943 года областное руководство обра­тилось к колхозникам с призывом выработать в 1943 году каждому не менее 275 трудодней. Этот призыв превратился в массовое движение, в результате кото­рого в 1942-1943 годы, по сравнению с тремя довоенными годами, было произведено на одного трудоспособного: зерна на 33% больше, картофеля — на 70,8%, льноволок­на— на 42,9%.

В 1942 году Горьковская область первая в стране досрочно, к 21 декабря, завершила хлебопоставки. Государству было сдано хлеба на 4,5 мл. пудов, овощей на 1,8 млн. пудов, картофеля на 2,7 млн. пудов, льноволокна на 187 тыс. пудов больше, чем в 1941 г., а в 1943 г. сверх обязательных поставок государству было продано 5 млн. пудов зерна и 6 млн. пудов картофеля.

На продовольственное обеспечение населения Горьковской области в значи­тельной степени повлияло то, что пищевая промышленность области, использо­вавшая в значительной мере привозное и нормируемое сырье, за годы войны значительно сократила выпуск продукции.

В этих условиях пришлось обратить особое внимание на местные ресурсы. Были созданы своя табачная фабрика, 8 крахмало-паточных заводов, 10 мельниц, 9 сироповарочных пунктов, 19 мыло­варенных и 12 овощесушильных цехов. Освоена выработка декстрина, молочной кислоты, сахарина, дрожжей, саго, мальтозной патоки, овощных консервов, концентратов, витамина «С». Были организованы крупные засолочные и квасильные пункты переработки овощей и грибов, начата добыча соли в Сергачском и Балахнинском районах.

Кроме этого, за годы войны на большинстве предприятий области были созданы отделы рабочего снабжения. Совхозы промышленных предприятий к концу 1943 года имели 12 049 голов круп­ного рогатого скота, в т. ч. коров –  5005; свиней –  12 792, в т. ч. свиноматок –  1258; овец –  833, лошадей –  2298. В 1943 году предприятия  получили из своих совхозов на рабочее снабжение 100 755 центнеров картофеля и 175 521 центнер овощей[3].

Значительную добавку к столу рабочих и служащих давало коллективное и индивидуальное огородничество. Количество огородников в 1943 году по сравне­нию с 1940 годом выросло  на 190 тыс. человек, а посевные площади под огородами увели­чились на 10 903 га. Следует отметить, что размер огородного участка на одну семью в Волго-Вятском регионе был больше по сравнению с другими областя­ми тыла; в Горьковской области он составлял 527 кв. м. Картошку сажали и на газонах.[4]

[1],[2] По данным Книги памяти Нижегородской области (Том 1)
[3] По данным Книги памяти Нижегородской области (Том 1)
[4] Из Книги памяти Нижегородской области (Том 1)

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ГОРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей