Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Розничная торговля Горьковской области в годы Великой Отечественной войны

В годы войны среди ключевых социальных вопросов стояла проблема снабжения населения промышленными и продовольственными товарами. Великая Отечественная война внесла существенные коррективы в систему розничной торговли, вызвав необходимость перехода от свободной торговли к нормированной продаже товаров по карточкам.

В августе 1941 года хроническая нехватка хлеба и других продуктов стала ощущаться практически во всех областях и республиках Советского Союза. Из продуктов питания карточки вводились на хлеб, крупу, сахар, масло, мясо, рыбу, кондитерские изделия; а из промтоваров – на мыло, обувь, ткани, швейные, трикотажные и чулочно-носочные товары.

Нормы снабжения устанавливались в зависимости от наличия (с учетом производства) тех или иных товаров и были дифференцированы по группам населения в зависимости от характера и важности выполняемой работы. Но были и исключения. Попав в категорию «ударников» и «стахановцев», можно было получить дополнительные талоны. Их также получали рабочие горячих цехов, доноры, больные и беременные женщины.

Горьковская область, как и многие другие промыш­ленные регионы, относилась к числу потребляющих, как следствие, оккупация немецкими войсками производящих продовольствие регионов,  поставила ее в сложное положение.

В 1941-1942 годы произошло резкое сокращение розничной торговой сети. В городах и рабочих поселках закрывались специализированные магазины (рыбные, мясные, галантерейные) в сельский местности – продовольственные и хозяйственные.

Значительным образом поменялась структура розничного товарооборота. Если в 1941 году на долю проданных продовольственных товаров приходилось 50,1%, то в 1944 году этот показатель вырос до 73,8%[1].

Наиболее серьезное положение с обеспечением населения Горьковской области продовольствием наблюдалось в 1942 и 1943 годах, когда резко снизились заготовки мяса, молочных продуктов, живот­ного и растительного масла, картофеля, хлебных продуктов, что повлекло за собой сокращение рациона и значительное повышение цен на продукты питания.

В первом квартале 1943 года в городе Горьком продовольствия хватало чтобы обеспечить население мясом и рыбой на 80% от нормы, жирами – на  78%, сахаром и кондитерскими изделиями — на 77%. В Дзержинске, соот­ветственно, на 85, 78, 71%[2]

Инфляция в годы войны достигла огромных масштабов. Рубль в условиях войны стремительно терял покупательную способность. Единые розничные и коммерческие цены различались. Дефицит в государственной розничной сети повлек резкое удорожание товаров на колхозных рынках. В этот период уровень цен на колхозном рынке мог в 17 раз превышать средний уровень цен мирного 1940 года.

При средней зарплате в 400-450 рублей килограмм картофеля на рынке в Горьком в декабре 1942 года стоил 36 рублей. Цена литра молока в конце того же 1942 года доходила до 66,25 рублей, килограмм топленого масла стоил немыслимые 950 рублей, килограмм пшеничной муки – 130 рублей, говядины – 325 рублей. За бутылку водки просили больше 1000 рублей, что превышало зарплату квалифицированного рабочего.

В дефиците были не только продукты питания, но и промтовары. Многие товары народного потребления были сняты с производства заводами и фабриками, перешедшими на производство продукции военного назначения. Не хватало готовой одежды и тканей, обуви, галантерейных товаров и даже простого туалетного мыла. Еще больше усугубляло и без того не простую ситуацию со снабжением населения наличие перекупщиков и спекулянтов.

В связи с сокращениями розничной торговли в военные годы и ростом розничных цен существенно возросло значение общественного питания по срав­нению с довоенным периодом. Большую роль для обеспечения работников промышленности пита­нием играли заводские и городские столовые.

В годы войны увеличи­лось число лиц, пользующихся услугами заведений общественного питания: столовыми, буфетами, фабриками-кухнями.

Зна­чение столовых особенно было велико на производстве, где питалась большая часть работников, особенно в ночные смены. Питанием в столовых поощрялись рабочие, выполняющие и перевыполняющие нормы выработки. Для них было установлено дополнительное пита­ние сверх карточек за счет ресурсов подсобных хозяйств. Также существенно выросло число детских столовых для обслуживания в первую очередь детей фронтовиков.

  

[1] Расчеты произведены Нижегородстатом на основе данных ЦАНО Ф. 4230. Оп. 5. Д. 374., Оп. 7. Д. 468. Оп. 8. Д. 136. 
[2] По данным Книги памяти Нижегородской области (Том 1)

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей