Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Работа горьковских медиков в годы Великой Отечественной войны

ПОДВИГ ГОРЬКОВСКИХ МЕДИКОВ

 Проявляя мужество и стойкость, не жалея времени и сил они сражались за жизни и здоровье раненных бойцов

 

Эвакгоспитали Горьковской области 

В годы Великой Отечественной войны ежедневная битва за жизнь разворачивалась не только на фронтах, но и в госпиталях.

26  июня 1941 года был создан эвакпункт № 41, в зону действия которого входили горьковские госпитали. Всего на территории региона в период с 1941 по 1945 годы  был сформирован 171 эвакгоспиталь на 71 640 коек. Из них 143 эвакгоспиталя на 58 780 коек были сформированы в Горьковской области, а 28 на 12 860 коек были эвакуированы из других регионов.

Горьковская госпитальная база отличалась тем, что здесь лечение проходили в основном тяжело раненые[1].

Под госпитали отдавали лучшие помещения: школы, санатории и дома отдыха, крупные больницы, вузы. Первым в городе Горьком открылся госпиталь №1904, располагавшийся в двух корпусах и являвшийся одним из крупнейших эвакгоспиталей Поволжья, более чем на тысячу коек. Под него отдали здание госуниверситета на улице Свердлова (сейчас ул. Б. Покровская, д 37) и здание средней школы в холодном переулке (сейчас школа №14, Холодный переулок, д. 15а).

Первый военно-санитарный поезд №347 прибыл в город Горький для разгрузки 11 июля 1941 года в 16 часов, а в 18 часов все раненные были доставлены в госпитали.

За 1941 год горьковские медики приняли 16 1405 раненых, которые были доставлены 250 санитарными поездами и 94 военными речными судами.

Всего за годы войны в Горьковской области находились на излечении 422 949 солдат и офицеров. 404 345 человек имели ранения, 13 086 – ожоги и обморожения, 5 518 человек – контузии.  Помимо раненых и контуженых в госпиталях региона проходили лечение 40 584 человек, преимущественно с заболеваниями внутренних органов

На 1 июля 1945 года в регионе оставалось 53 эвакгоспиталя на 25 400 коек, а к началу 1946 года – 18, на  6 700 коек.

Всего закончили лечение в госпиталях зоны действия местного эвакуационного пункта №41 свыше полумиллиона человек, из которых 91% имел различные ранения, а 9%  - другие заболевания.

Следует отметить высокий уровень обеспеченности госпиталей Горьковской области медицинским персоналом. В июне 1941 года при открытии госпиталей укомплектование врачебными кадрами и средним медицинским персоналом было произведено полностью. На 1 врача приходилось 30 коек. По мере увеличения числа коек, а также передислокации в 1942 году госпиталей из Горьковской области в другие регионы, возник недостаток врачей, особенно хирургов. В среднем за период войны на 1000 коек приходился всего 1 хирург. Укомплектованность врачами эвакгоспиталей Горьковской области снизилась с 85,1% по состоянию на 1.07.1942 года до 65,1% - на 1.01.1944 года и до 60,1% по состоянию на 1.07.1945 года.

Ведущий хирург эвакгоспиталя №1904 Михаил Вениаминович Колокольцев производил по 15 – 16 операций в день.

Помогали медперсоналу выполнять различную работу свыше 100 студентов мединститута и других вузов, ежедневно приходивших после занятий без вызова, по собственной инициативе.

Вместе с тем следует отметить высокий профессионализм горьковских медиков: 99,4% раненых и 99,5% больных была сохранена жизнь, а общий средний процент возвращенных в армию раненых за весь период войны составил 70%, при том, что нагрузка на врачей была колоссальная. Всего после выздоровления 138 618 человек было вновь отправлено на фронт. Из числа лечившихся в Горьковской области умерло только 5 729 человек.[2]

 

Помощь раненым воинам и инвалидам войны 

Кроме лечения раненых и возвращения их в строй, в госпиталях создавались различные курсы и зличные курсы и кружки для тех, кто не мог вернуться в армию. В Горьковской области различным специальностям было обучено более 11 тыс. человек, счетоводов, портных, сапожников, часовых мастеров, пчеловодов, шоферов, киномехаников, железнодорожных эксплуатационников, животноводов, овощеводов.

В мае 1942 года СНК ССР принял постановление «О трудовом устрой­стве инвалидов Отечественной войны»

В начале октября 1941 года в Горьковской области был создан комитет помощи раненым и больным воинам, также создавались различные шефские комсомольские и пионерские организации. Их представители вместе с неравнодушной общественностью, местными депутатами регулярно проводили обследования состояния госпиталей, пополняли их медицинскими кадрами, лекарствами, продуктами питания, топливом, одеждой, посудой и т.п.

 На предприятиях региона для помощи инвалидам и семьям погибших организовывались специ­альные фонды. В первую очередь им раздавалась гуманитарная по­мощь, поступавшая по «ленд-лизу».

В 1942 году шефские организации собрали для госпиталей:

  • свыше 10 000 тарелок
  • 15 000 стаканов
  • 50 000 банок с комнатными цветами
  • 122 000 книг художественной литературы.

Работницы Горьковского телефонного завода по инициативе комсомолки Анастасии Гореловой организовывали дежурство возле раненых, стирали бинты и простыни, шили им белье, читали газеты и проводили концерты.

Работники горьковских предприятий за 1944 год в рамках помощи госпиталям:

  • Сшили, отремонтировали и выстирали около 22 тыс. комплектов белья
  • Закупили 1149 вещей для быта раненых
  • Изготовили 2,2 тыс. пар костылей.

Кроме этого, за весь период войны общественные организации  Горьковской области передали раненым бойцам 800 тыс. индивидуальных подарков.

Помимо помощи раненым в регионе было широко развито донорское движение. Горьковская областная станция переливания крови занимала одно из ведущих мест в регионе по части обеспечения госпиталей консервированной кровью, имела свои филиалы в Муроме и Владимире. Горьковчане активно делились своим опытом по переливанию крови с работниками эвакгоспиталей и гражданских лечебных учреждений Чувашии, Кировской, Ярославской и Владимирской областей.

За период войны только в городе Горьком 50 тыс. трудящихся сдали для раненых бойцов РККА 130 тонн крови.

В 1941-1942 годах удельный вес больных и раненых, которым была перелита кровь в госпиталях Горьковской области, составлял 5%. В первом полугодии  1945 года данный показатель  вырос до 16,4%.

Если в первый год войны из 100 раненых переливание крови получали четверо, то в четвертый год войны – 20. В том числе количество переливаний возросло вследствие роста числа тяжелораненых. В первый год войны их удельный вес в общем числе раненых и больных воинов составлял 30,2%, в четвертый год – 67,7%.

Показательно, что смертность от потери крови в период Великой Отечественной войны составляла лишь  1%[3].

 

Борьба с инфекционными заболеваниями

 Помимо борьбы за жизни раненых воинов горьковские медики также выполняли свою работу по защите и сохранению здоровья гражданского населения.

В годы Великой Отечественной войны обострилась и санитарно-эпидемиологическая обстановка. Большое внимание органы здравоохранения области уделяли предупреждению желудочно-кишечных заболеваний, таких как брюшной тиф и дизентерия.

Особую опас­ность представлял сыпной тиф, получивший широкое распрос­транение в городах и районах, расположенных на железной до­роге и имеющих железнодорожные узлы и станции, а именно: города Горький, Муром, Арзамас, Кулебаки, Дзержинск, ст. Шахунья, Починковский район. Особое значение здесь приобретало проведение санобработки среди эва­куированного населения.

Из сельских районов высокую заболе­ваемость давали южные районы области, граничащие с Мордо­вией и Чувашией.

Для борьбы с тифом было организовано 19 эпидотрядов, проводилась стопроцентная госпитализация боль­ных с подозрением на сыпной тиф, санитарная обработка, систе­матический профилактический осмотр школьников, уборка и де­зинфекция вокзалов и т.д.

Тем не менее, заболеваемость этой инфекционной болезнью на протяжении всех лет войны продол­жала оставаться высокой. Если в 1941 году было вы­явлено 987 случаев заболевания сыпным тифом, то в 1943 году их число увеличилось до 2 727.

 

 [1] По данным Книги памяти Нижегородской области (Том 1)
[2] По данным Книги памяти Нижегородской области (Том 1)
[3] По данным Книги памяти Нижегородской области (Том 16)

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЕДИЦИНЫ  ГОРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей