Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Промышленность Горьковской области в годы Великой Отечественной войны

Ежедневный и ежечасный бой люди вели не только на фронтах, но и в цехах заводов 

Накануне Великой Отечественной войны Горьковская область являлась крупнейшим, динамично развивающимся индустриальным регионом страны с развитой сетью промышленных предприятий, оснащенных передовой для своего времени техникой и оборудованием.

С началом Великой Отечественной войны главной задачей стало перестроить всю промышленность области на военный лад. Государственным Комитетом Обороны было предложено в короткие сроки ор­ганизовать производство и наладить массовый выпуск новых видов оборонной продукции. Уже в первые дни войны Горьковская областная партийная организация, руководствуясь указаниями партии и правительства, решала сложные и ответственные задачи по переводу промышленности на производство оборонной продукции. При этом учитывались сложившиеся в мирные годы экономические связи, наличие развитой промышленности (особенно машиностроения), развитая сеть железных дорог, волжская транспортная артерия – все это создавало необходимые предпосылки для организации на территории региона крупного центра по производству боевой техники и вооружения.

В короткие сроки город Горький стал важнейшим центром производства оборонной промышленности и «кузницей» Великой победы.

Благодаря слаженному руководству в тяжелые военные годы темпы производства оборонной промышленности стали стремительно расти. Объем валовой продукции промышленности с  1940 по 1943 возросла на 90%.

 За 1941-1943 года  в городе Горьком и области было пущено в эксплуатацию 22 предприятия, из них 13 эвакуированных из других регионов. Промышленность области быстрыми темпами переходила от производства «мирной» продукции к выпуску боевой тех­ники и вооружения для Красной Армии. Если в 1941 году бы­ло выпущено 1527 пушек, то за 11 месяцев 1943 года выпуск составил 25 506 штук, самолетов истребителей, соответственно, 2208 и 4210. Всего за период войны горьковской оборонной промышленностью было произведено 38 318 танков и самоходных и бронемашин, в том числе 10 159 знаменитых танков Т-34, 16 324 самолета, 101 673  пушек, в том числе 50 498 танковых, 1 165 «Катюш», 43 688 минометов, 78 235 автоматов, а так же  55 759 тысяч различных снарядов[1].

С дальнейшим развитием промышленности главной от­раслью становится машиностроение.

Если в 1940 году удельный вес машиностроения составлял 58,3%, то в 1943 году данный показатель достиг 70,4%.

За 1942-1943 годы предприятиями Горьковской области было переведено на поточный метод производства более 230 изделий, в том числе легкий танк, бронемашина, миномет, реактивные снаряды, моторы, частично – самолеты, средние танки, пушки, установки реактивных снарядов[2].

В тяжелые военные годы, наряду с оборонными заводами, продолжали свою ежедневную работу по производству сырья и готовой продукции, в том числе гражданской, предприятия  других отраслей – топливной, обрабатывающей, легкой и пищевой промышленности.

[1] По данным Книги памяти Нижегородской области (Том 1, приложение 2)
[1] По данным Книги памяти Нижегородской области (Том 1, с. 16)

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей