Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Мобилизация населения Горьковской области

Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой[1] 

Весть о вероломном нападении на нашу Родину пробудила невиданный патри­отический подъем всего народа. На следующий день после объявления о начале войны по радио и в печатных изданиях в Горьком на площади Со­ветской (ныне площадь имени К. Минина и Д.Пожарского) прошел многоты­сячный митинг. В принятой на митинге горьковчан резолюции говорилось: «Вместе со всей страной, со всем многомиллионным народом мы заявляем: в этой Отечественной войне каждый из нас на любом участке… будет само­отверженно, не жалея сил, бороться за полную победу над фашистскими захватчиками». Подобные митинги волной прокатились по городам обла­сти.

В соответствии с Указом о воен­ном положении, принятым Президиумом Верховного Совета СССР 22 июня 1941 года, с 23 июня была объявлена мобилизация военнообязанных, родившихся в 1905—1918 годах.

С 23 июня местные власти всех уровней начинают проводить ор­ганизационные работы для осуществления мобилизации. Пункты сбора военнообязанных организуются в школах, клубах, дворцах культуры, на стадионах.

Только в первый день войны с просьбами направить добровольцами на фронт в военкоматы обратились 5 486 горьковчан, всего по области поступило до 10 тысяч таких заявлений[2].

Уже к 1 августа 1941 года область направила в действующую армию 107 506 человек. В августе также прошла мобилизация военнообязанных 1890—1904 года рождения и призывни­ков до 1923 года рождения.

По линии партмобилизации с июня по ноябрь 1941 года партийная организация направила в РККА 6 255 человек, из них 4 305 коммунистов и  1 950 комсомольцев. Из мобилизованных по партийной линии рядовыми бойцами было направленно 5685 человек, на политработу – 570 человек[3].

В 1941 году своевременно и полностью были укомплек­тованы воинские части и учреждения рядовым составом, младшим, средним и старшим начсоставом. При этом выявились трудности в подборе связистов, шо­феров, зенитчиков, мотоциклистов, минометчиков, топографов.

Те, кто по различным причинам не подлежал мобилизации, уходили в отряды народного ополчения, куда  призывались все, кто был способен держать оружие. В ряды ополченцев вступали и женщины. На 25 июля в народное ополчение по Горькому за­писались 61 112 человек, из подавших заявление было зачислено в ополчение  44 392 человека, из них – 16 506 женщин. В ополчение в городе Дзержинске вступили порядка 10 000 человек. 

[1] Из песни «Священная война» автор слов В. И. Лебедев-Кумач
[2] По данным Книги памяти Нижегородской области (Том 1
[3] ГОПАНО Ф. 3, оп. 6, д. 321, л. 365. Подлинник

  

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОБИЛИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ ГОРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей