Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Демографическая ситуация в Горьковской области в период Великой Отечественной войны

Ценности у каждого свои. Но у всех должна быть одна, самая важная  ценность –  

умение ценить человеческую жизнь.

Сороковые годы двадцатого века в демографической истории Горьковской области и страны в целом ознаменовались высоким уровнем смертности населения, ростом заболеваний различного характера, сокращением доли мужского народонаселения, снижением рождаемости, что являлось следствием войны.  Несомненно, самыми тяжёлыми последствиями войны стали людские потери.

 Если говорить о человеческих потерях на фронтах Великой Отечественной войны, то окончательных цифр здесь нет. Регулярно выявляются новые захоронения, безымянные братские могилы, обнаруживаются следы пропавших без вести солдат. По состоянию на 01.01.1996 года общее число безвозвратных потерь Горьковской области за годы войны составило 340 275 человек[1]. То есть, из ушедших на фронт горьковчан каждый второй не вернулся обратно. Из общего числа безвозвратных потерь Нижегородской области 40,9% солдат погибло в боях, 46,3% считаются пропавшими без вести, 11,6% умерло в госпиталях от ран и болезней, также 1,2% погибло в плену[2].

Колоссальные людские потери в дальнейшем оказали существенное влияние на демографическое развитие региона (рост числа людей в пожилом возрасте, высокая доля женщин в общей численности народонаселения, сокращение рождаемости).

Пик убыли населения Горьковской области (38 195 человек, из них 22 649 городского населения) приходился на 1942 год. Рождаемость в сравнении с довоенным периодом сократилась почти на две трети. Пик снижения рождаемости наблюдался в 1943 году.

Однако в первое послевоенное десятилетие произошел всплеск рождаемости, который может быть объяснен тем, что поколению людей 1920 – 1925 года рождения пришлось отложить из-за войны такие демографические события в своей жизни, как заключение брака и рождение ребёнка. После окончания Великой Отечественной войны, когда жизнь людей постепенно стала возвращаться в прежнее русло, такие события стали происходить с высокой интенсивностью. Так, в победном 1945 в Горьковской области было зарегистрировано 22 649 браков, что на 16% больше, чем в 1939 году и почти на 40% больше чем в 1940 году. Причем, в каждое последующее десятилетие число браков только возрастало.  Как следствие, рождаемость стала увеличиваться, и в 1950 году естественный прирост населения составил 52 977 человек, что выше довоенных значений.

Следует отметить роль государства в повышении рождаемости, что подтверждает Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8.VII.1944 года. В этом документе провозглашалось увеличение помощи беременным женщинам и многодетным матерям, к примеру, матери, имевшие двух детей, при рождении третьего и каждого последующего ребёнка получали от государства единовременное пособие, а те, кто уже имел трёх детей при рождении четвертого и каждого последующего ребёнка получал ещё и ежемесячное государственное пособие. Кроме того, данный Указ учитывал ситуацию, когда многие женщины вынуждены были рожать вне юридически оформленного брака. Таким женщинам давалось ежемесячное пособие и предоставлялась возможность отдавать своих детей в «Дом ребёнка». К тому же был введён налог на холостяков, бездетных и малодетных граждан, дабы подвигнуть их на заключение брачных союзов и создание многодетных семей[3].

 

[1] По данным Книги памяти Нижегородской области (Том 16)
[2] Расчет произведен Нижегородстатом на основании данных Книги памяти Нижегородской области (Том 16)
[3] Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении высшей степени отличия – звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства»

ОСНОВНЫЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей