Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out
Подписаться на рассылку

На указанные электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку новостей сайта

Победа 1945-2020

Мы помним! По страницам Победы в Великой Отечественной войне 

Товарищи, помните жизнь отстоявших,
Они сберегли нам и солнце, и радость.
За честь, за свободу, за Родину павших
Навеки считайте идущими рядом. 

Эти строки хорошо знакомы многим нижегородцам, они вырублены на граните у Вечного огня Славы над Волгой в Кремле. 

Горьковская земля и ее жители внесли достойный вклад в общенародное дело Победы. Они активно ковали оружие в тылу и смело выступали на передовой. В честь 75-летия со дня великой Победы мы запускаем серию публикаций о жизни горьковчан в годы войны. Цель этого проекта – сохранить память о событиях и людях такого важного и тяжелого для нашей страны периода.
 

Пройдут десятилетия, века, и все новые и новые поколения будут вновь обращаться к этому легендарному времени и тому бесценному опыту, который приобрел русский народ тогда.

В материалах рубрики, посвященной Победе в Великой Отечественной войне, мы обязательно вспомним имена и фамилии участников сражений и тружеников тыла. Герои Победы – главное достояние области. На горьковской земле формировались части и соединения горьковчан, которые впоследствии принимали участие в важнейших битвах, операциях и партизанских движениях. О тех, кто жил тогда, о людях, численности и структуре населения области мы расскажем в наших материалах, посвященных демографической ситуации того времени. Сотни наших земляков встали на защиту Родины. Многие пали смертью храбрых.

Незаменим труд тыловиков. В этот период пришлось перестраивать уже сложившийся уклад в промышленности и сельском хозяйстве на военный лад. Горьковчане трудились на износ. Максимально использовались все внутренние резервы, регулярно наращивалось производство боевой техники и вооружения. Они создавали танки, самолеты, орудия, минометы, одевали и кормили армию, снабжали ее всем необходимым для жизни и боя. Автозаводцы первыми в стране создали фронтовые бригады. Труженики села добивались высоких показателей и не раз становились обладателями переходящего Красного знамени Государственного комитета обороны.

Культура и искусство, несмотря на тяжелые времена, продолжали поднимать боевой дух советских людей. Врачи, медсестры, санитары и другие работники госпиталей проводили бессонные дни и ночи рядом с ранеными.  Мы обязательно напишем о работе «солдат в белых халатах» в наших публикациях о здравоохранении в регионе в военное время.

1418 дней длилась одна из самых тяжелых и кровопролитных войн в истории нашей страны. И каждый день состоял из бесконечного множества подвигов, совершенных на фронте и в тылу, в том числе подвигов горьковчан, из которых, как из кирпичиков, складывалось величественное здание нашей Победы.