Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out
Нижегородстат в соцсетях

Подписывайтесь и следите за деятельностью Федеральной службы государственной статистики в социальных сетях

Учебный класс

В рамках реализации Программы по профессиональному развитию федеральных В рамках реализации Программы по профессиональному развитию федеральных государственных гражданских служащих Федеральной службы государственной статистики на 2015-2017 г.г., выполнению индивидуальных планов профессионального развития государственных гражданских служащих Федеральной службы государственной статистики  в  Учебном классе Нижегородстата в 2017 году осуществлялась работа по проведению учебно-методических и организационных мероприятий.
Учебные мероприятия проводились для работников Нижегородстата,  временных сотрудников, привлекаемых для проведения крупномасштабных статистических обследований, специалистов администраций муниципальных районов и городских округов. Учебный класс использовался для  проведения семинаров, совещаний, презентаций новых программных продуктов, аудио-конференций, обучающих занятий и лекций. 
Большое внимание было уделено повышению профессиональной компетенции работников Нижегородстата в области статистики и информационных технологий,  а также основам государственной гражданской службы и противодействия коррупции в Российской Федерации.
 В Учебном классе имеется библиотека, содержащая более 630 наименований научной, справочной, учебно-методической литературы по экономике, статистике, государственному и муниципальному управлению. Имеется также фонд, представленный изданиями территорий, входящими в Приволжский федеральный округ. 
Библиотека содержит полнотекстовую базу учебных пособий, получаемых в рамках повышения квалификации государственных служащих, базу данных готовых документов, выпускаемых Нижегородстатом, другие учебные и информационно-аналитические материалы из Интернет-ресурсов.

В целях достижения постоянного соответствия специалистов уровню квалификации, профессиональной подготовки и управленческой компетентности в современных условиях в Нижегородстате активно проводилась производственно-экономическая учеба. Так, в 2017 году в Учебном классе проведено 65 занятий производственно-экономической учебы, по тематике,  направленной  на  изучение экономических показателей, статистических форм, технологии обработки статистической информации, законодательных и нормативных правовых актов, методов проведения сплошных и выборочных статистических наблюдений.
В их числе занятия по темам:
- Методологические и организационные аспекты федерального статистического наблюдения по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей в 2017 году;
- Проведение федерального статистического наблюдения за затратами на производство и продажу продукции за 2016 год;
- Доходы населения и участие в социальных программах для временного персонала;
- О ведении делопроизводства;
- Обучение временного персонала (инструкторов и интервьюеров) по проведению выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах;   
-  Обучение интервьюеров по теме «Выборочное наблюдение репродуктивных планов населения в 2017 году;
- Об изменениях действующего законодательства РФ о государственной гражданской службе.
В ходе занятий слушателям была представлена новая информация  с разъяснениями и примерами из практики, состоялись активные обсуждения. 
Одним из направлений деятельности Нижегородстата остается развитие системы электронного сбора статистической отчетности от предприятий и организаций. Для специалистов отраслевых отделов статистики в течение 2017 года были проведены занятия по ознакомлению с новым программным продуктом обработки данных. 

Значительная часть занятий была посвящена организации сбора статистических форм:  
- Организация сбора формы федерального статистического наблюдения № 2-ТП (воздух) «Сведения об охране атмосферного воздуха»;
- Форма № 4-ОС «Сведения о текущих затратах на охрану окружающей среды».

В рамках работы по противодействию коррупции и во исполнение приказа Росстата от 19 апреля 2016 года № 202 «Об утверждении Плана противодействия коррупции в Федеральной службе государственной статистики на 2016 – 2017 годы» и Указа Президента Российской Федерации от 01 апреля 2016 года № 147 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016-2017 годы» в 2016 году был разработан и утвержден  приказом Нижегородстата от 24 мая 2016 г. № 29 «План противодействия коррупции в Территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области на 2016-2017 годы», который содержит перечень мероприятий, направленных на выявление и систематизацию причин и условий проявления коррупции в деятельности Нижегородстата, мероприятий по мониторингу коррупционных рисков и их устранению, повышению эффективности механизмов урегулирования конфликта интересов, обеспечению соблюдения федеральными государственными служащими ограничений, запретов и принципов служебного поведения в связи с исполнением ими должностных обязанностей, а также ответственности за их нарушение с учетом специфики деятельности Нижегородстата.
Отделом государственной службы и кадров проведено 4 обучающих семинара в учебном классе Нижегородстата. На семинарах рассматривались следующие вопросы: 
1) «Проблемы,  возникающие при  заполнении справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера»; 
2) «Основные обязанности, ограничения и запреты, имеющие антикоррупционную направленность, связанные с прохождением государственной гражданской службы»;
3) «Кодекс этики и служебного поведения федеральных государственных гражданских служащих Федеральной службы государственной статистики».
4) «Изменения в законодательстве по противодействию коррупции и обзор коррупционных правонарушений в системе Росстата».

В 2017 году в  Нижегородской области проходили  статистические обследования, и  с целью усиления методологической поддержки районных подразделений государственной статистики в Нижегородстате был утвержден План  производственно-экономической учебы с районным звеном  на 2017 год. 
В режиме аудио-конференции  состоялось  25  занятий,  большинство из  которых проводилось для  специалистов районных подразделений и временных работников,  привлекаемых  к проведению обследований. Среди основных тем можно выделить:
 -  «Предварительные итоги «Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года»»;
- «Организация сбора формы федерального статистического наблюдения №11 «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств и других нефинансовых активов»); 
- Форма №11 – сделка «Сведения о сделках с основными фондами на вторичном рынке и сдаче их в аренду»;
- Форма 11-НА «Сведения о наличии, движении и составе контрактов, договоров аренды, лицензий, маркетинговых активов и гудвилла» за 2017 год.

В течение года в Учебном классе было проведено 18 занятий по гражданской обороне и действиям (инструктажу) работников в чрезвычайных ситуациях лекций с демонстрацией учебных фильмов.
В рамках взаимодействия с образовательными учреждениями по обеспечению  статистической грамотности пользователей статистической информации в Учебном классе  был организован семинар для преподавателей и студентов Нижегородского регионального института управления и экономики агропромышленного комплекса по вопросу «Графические изображения статистических данных на схематической географической карте».

Для  студентов и преподавателей Нижегородских учебных заведений Нижегородстат традиционно организует «День открытых дверей», в ходе которого можно  познакомиться  с историей Нижегородской статистики, с современными способами сбора, хранения и распространения статистической информации.
   

В Учебном классе Нижегородстата созданы необходимые условия для повышения профессионального и образовательного уровня сотрудников и проведения мероприятий, способствующих повышению уровня статистической грамотности населения  и общей статистической культуры. 

Все мероприятия в Учебном классе прошли организованно на высоком методическом уровне, были содержательны и полезны для специалистов.