02.11.2018

Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года – посевные площади хозяйств населения в Нижегородской области

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области  опубликовал на своем официальном сайте вторую книгу четвертого тома серии изданий с окончательными итогами Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года «Структура посевных площадей. Группировки объектов переписи по размеру посевных площадей» в разрезе муниципальных районов и городских округов области.
В сборнике представлены сведения о структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур по видам и категориям хозяйств, а также приведены группировки объектов переписи по размеру посевных площадей основных сельскохозяйственных культур.

По итогам переписи 64% личных подсобных и других индивидуальных хозяйств региона имели площадь посевов в среднем по 2 сотки. Также во время переписи было выявлено 214 нетипичных хозяйств, которые имели в 2016 году более 10 га посевов сельскохозяйственных культур, при этом их количество за 10 лет увеличилось в 8,5 раз.

Более половины посевной площади хозяйств населения (56%) в среднем было  занято картофелем и 13% - овощами.
Крупные хозяйства, занимающиеся выращиванием картофеля на продажу, сосредоточены в Арзамасском, Спасском и Лысковском районах области, при этом на Арзамасский район приходилось 25% всей площади посадки региона.